ウイニングイレブン2014のスキル、ポジションについての説明
ウイニングイレブン2014のプレイスタイルとスキルの名前とその説明、およびポジションの説明ページです。
ポジションページではそのポジションの主な役割を説明しています。カーソル固定プレイの際はポジショニングは非常に重要ですので是非ご確認ください。
プレースタイル
プレースタイルには2種類あり、ポジションに特化したものとCOMが操作しているときに影響するものがあります。
スキル
持っていると特殊な効果を発揮したり、特別なことができるようになります。一部スキルはそのスキルを持っていないと発動しませんが、基本的にスキルをもっていなくてもそのスキル(フェイントなど)はどの選手も使用する事ができます。
ただし、スキルを持っている選手の方が精度が高く、出すのが簡単になっています。

選手毎に特定のポジションに特化する”プレースタイル”を所持している場合があります。

プレースタイルを持った選手を該当のポジションで起用した場合、同じポジションでもオフザボールの動きやボールのもらい方に関して特徴のある動きをします。

<ラインブレーカー>
裏へ抜ける動きをします。
ラインブレーカーを持つ選手を見る
<デコイラン>
おとりとなる動きを行い、味方が攻めやすくなるようにします。
デコイランを持つ選手を見る
<ボックスストライカー>
動き回らずに中央でボールが来るのを待ちます。
ボックスストライカーを持つ選手を見る
<ポストプレーヤー>
前線でくさびのボールを受けられる位置に動いて、攻撃の起点を作ります。
ポストプレーヤーを持つ選手を見る
<チャンスメイカー>
前線からボールをもらいに来て、攻撃の組み立てに参加します。
チャンスメイカーを持つ選手を見る
<ウイングストライカー>
サイドから中のスペースへの飛び出しを積極的に行います。
ウイングストライカーを持つ選手を見る
<ナンバー10>
動き回らず、パスで試合を組み立てるタイプの司令塔です。
ナンバー10を持つ選手を見る
<2列目からの飛び出し>
攻撃時には常にゴール前に出ることを意識します。
2列目からの飛び出しを持つ選手を見る
<ボックストゥボックス>
フィールドの隅から隅まで動き回り、攻守に貢献します。
ボックストゥボックスを持つ選手を見る
<ハードプレス>
激しい当たりで攻撃の芽を摘みます。
ハードプレスを持つ選手を見る
<アンカー>
中盤の底に位置して守備を安定させます。
アンカーを持つ選手を見る
<ビルドアップ>
最終ライン付近までボールをもらいに来て、攻撃の組み立てに参加します。
ビルドアップを持つ選手を見る
<バランサー>
攻守のバランスを考えたポジショニングをします。
バランサーを持つ選手を見る
<オーバーラップ>
前線での攻撃参加を好むディフェンダーです。
オーバーラップを持つ選手を見る
<攻撃的サイドバック>
常に高めのポジションを取り、積極的に攻撃に参加します。
攻撃的サイドバックを持つ選手を見る
<守備的サイドバック>
常に低めのポジションを取り、守備を重視して行動します。
守備的サイドバックを持つ選手を見る
<攻撃的GK>
積極的に飛び出して、ディフェンスラインの裏をカバーします。
攻撃的GKを持つ選手を見る
<守備的GK>
自陣のゴールマウス近くにポジショニングします。
守備的GKを持つ選手を見る

プレースタイル(COM)

選手は”プレースタイル(COMボール保持時)”というカテゴリーの特殊能力を持っている場合があります。

これをもっている場合、ボールを保持している選手をCOMが操作している時に、特定のフェイントを多用するなど特徴的な動きをします。

<01 - フェイントスター>
またぎを多用したドリブル突破を行います。
フェイントスターを持つ選手を見る
<02 - クイックスター>
切り替えしを使ったドリブル突破を行います。
クイックスターを持つ選手を見る
<03 - ダーティングドリブラー>
縦への突破を多く行います。
ダーティングドリブラーを持つ選手を見る
<04 - インサイドカッター>
ドリブルでペナルティーエリア内に切り込んで行きます。
インサイドカッターを持つ選手を見る
<05 - ロングパサー>
ロングパスを多く行います。
ロングパサーを持つ選手を見る
<06 - アーリークロサー>
アーリークロスを行います。
アーリークロサーを持つ選手を見る
<07 - ミドルシューター>
ミドルシュートを多く行います。
ミドルシューターを持つ選手を見る

スキル

選手は”スキル”というカテゴリーの特殊能力を持っている場合があります。

これを持っている場合、難しい体勢でもシュートができるなど特定の場面で能力を発揮する事ができます。

<01 - シザース>
高速シザーズができるようになります。
シザースを持つ選手を見る
<02 - エラシコ>
エラシコができるようになります。
エラシコを持つ選手を見る
<03 - ルーレット>
ボールタッチが特殊なルーレットができるようになります。
ルーレットを持つ選手を見る
<04 - シャペウ>
三日月ターン、ブーメラントラップができるようになります。
シャペウを持つ選手を見る
<05 - インテリジェントタッチ>
ボールタッチが特殊な足裏系やキックフェイントができるようになります。
インテリジェントタッチを持つ選手を見る
<06 - コントロールカーブ>
ミドルレンジからカーブを掛けた正確なシュートを打つことができます。
コントロールカーブを持つ選手を見る
<07 - 無回転シュート>
無回転シュートが打ちやすくなります。
無回転シュートを持つ選手を見る
<08 - アクロバティックシュート>
難しい体勢からでも足を使って正確なシュートを打つことができます。
アクロバティックシュートを持つ選手を見る
<09 - ワンタッチシュート>
ワンタッチで正確なシュートを打つことができます。
ワンタッチシュートを持つ選手を見る
<10 - ワンタッチパス>
ワンタッチで正確なパスを出すことができます。
ワンタッチパスを持つ選手を見る
<11 - バックスピンロブ>
前方へのフライパス、フライスルーでバックスピンを掛けた正確なパスを出すことができます。
バックスピンロブを持つ選手を見る
<12 - ピンポイントクロス>
カーブを掛けた正確なクロスをあげることができます。
ピンポイントクロスを持つ選手を見る
<13 - アウトスピンキック>
長い距離でもアウトサイドを使ってスピンを掛けた正確なシュート、パスができます。
アウトスピンキックを持つ選手を見る
<14 - 低弾道パントキック>
弾道が低く正確なパントキックができます。
低弾道パントキックを持つ選手を見る
<15 - ロングスロー>
ロングスローインの飛距離が伸びます。
ロングスローを持つ選手を見る
<16 - GKロングスロー>
ゴールキーパーのスローの飛距離が伸びます。
GKロングスローを持つ選手を見る
<17 - マンマーク>
マーク相手から外されにくくなります。
マンマークを持つ選手を見る
<18 - チェイシング>
前線から相手のボールホルダーに対して積極的にプレッシャーをかけます
チェイシングを持つ選手を見る
<19 - キャプテンシー>
チームを鼓舞し、チームの調子を上げます。
キャプテンシーを持つ選手を見る
<20 - スーパーサブ>
終盤で選手起用されると能力が上昇します。
スーパーサブを持つ選手を見る
RT @GoalJP_Official: / 明治安田J1 第11節の #JリーグPlayersoftheWeek 発表🎖 \ ▽GK 高木駿 ▽DF 犬飼智也 ジェジエウ 宮原和也 ▽MF セルジーニョ 久保建英 水沼宏太 原川力 ▽FW ハモン・ロペス レアンドロ・…
05月17日 18:36
ウイニングイレブン
@we_konami
RT @DAZN_JPN: 「子供の頃からウイイレを  やりこんできました🎮」 #JリーグPlayersoftheWeek のコーナーに #武藤雄樹 が登場。浦和レッズのウイイレフリークが #ウイイレアプリ を語る🗣 詳細は『プレビューショー』で📺 @yuukimutou…
05月17日 18:01
ウイニングイレブン
@we_konami
今週のJリーグ「注目選手」が #ウイイレアプリ で登場中! 第11節で活躍した11人を選出!⚽️ DAZNとのコラボ企画「Jリーグプレビューショー」も毎週金曜日配信! 今すぐチェック ✨ https://t.co/NK5doqlQd9
05月17日 17:22
ウイニングイレブン
@we_konami
岩手県の代表チームを紹介! スケジュールは三重県の日程が確定!奈良県、佐賀県の更新も! 要チェック! #いきいき茨城ゆめ国体 「全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2019 IBARAKI ウイニングイレブン都道府県代表決定戦」… https://t.co/uA7UWl6XNi
05月17日 16:56
ウイニングイレブン
@we_konami
更に!Russian Premier Ligaで4月の月間ベストゴールに選ばれた5選手も今週の“注目選手”として #myClub に限定デザインで登場! #ウイイレアプリ #ウイイレ #PS4… https://t.co/G2EzuCtRmv
05月16日 19:27
ウイニングイレブン
@we_konami
今週の #myClub にブラジルCampeonato Brasileiroで首位を走るサントスとパルメイラスが選出したプレイヤーが“注目選手”として登場! 有力選手や活躍が期待される選手が更に能力値向上し、新たなスキルを所持し… https://t.co/OrasZJsc9U
05月16日 19:26
ウイニングイレブン
@we_konami
RT @jcc_konami: 【事前登録開始】全国のJリーグサポーターに贈るJリーグ公式サッカーゲームアプリ『Jリーグクラブチャンピオンシップ』のリリースが決定! 事前登録キャンペーン ⇒ https://t.co/TYC0VCctrK に参加してお得なアイテムをゲット! キ…
05月16日 13:37