ウイニングイレブン2014のスキル、ポジションについての説明
ウイニングイレブン2014のプレイスタイルとスキルの名前とその説明、およびポジションの説明ページです。
ポジションページではそのポジションの主な役割を説明しています。カーソル固定プレイの際はポジショニングは非常に重要ですので是非ご確認ください。
プレースタイル
プレースタイルには2種類あり、ポジションに特化したものとCOMが操作しているときに影響するものがあります。
スキル
持っていると特殊な効果を発揮したり、特別なことができるようになります。一部スキルはそのスキルを持っていないと発動しませんが、基本的にスキルをもっていなくてもそのスキル(フェイントなど)はどの選手も使用する事ができます。
ただし、スキルを持っている選手の方が精度が高く、出すのが簡単になっています。

選手毎に特定のポジションに特化する”プレースタイル”を所持している場合があります。

プレースタイルを持った選手を該当のポジションで起用した場合、同じポジションでもオフザボールの動きやボールのもらい方に関して特徴のある動きをします。

<ラインブレーカー>
裏へ抜ける動きをします。
ラインブレーカーを持つ選手を見る
<デコイラン>
おとりとなる動きを行い、味方が攻めやすくなるようにします。
デコイランを持つ選手を見る
<ボックスストライカー>
動き回らずに中央でボールが来るのを待ちます。
ボックスストライカーを持つ選手を見る
<ポストプレーヤー>
前線でくさびのボールを受けられる位置に動いて、攻撃の起点を作ります。
ポストプレーヤーを持つ選手を見る
<チャンスメイカー>
前線からボールをもらいに来て、攻撃の組み立てに参加します。
チャンスメイカーを持つ選手を見る
<ウイングストライカー>
サイドから中のスペースへの飛び出しを積極的に行います。
ウイングストライカーを持つ選手を見る
<ナンバー10>
動き回らず、パスで試合を組み立てるタイプの司令塔です。
ナンバー10を持つ選手を見る
<2列目からの飛び出し>
攻撃時には常にゴール前に出ることを意識します。
2列目からの飛び出しを持つ選手を見る
<ボックストゥボックス>
フィールドの隅から隅まで動き回り、攻守に貢献します。
ボックストゥボックスを持つ選手を見る
<ハードプレス>
激しい当たりで攻撃の芽を摘みます。
ハードプレスを持つ選手を見る
<アンカー>
中盤の底に位置して守備を安定させます。
アンカーを持つ選手を見る
<ビルドアップ>
最終ライン付近までボールをもらいに来て、攻撃の組み立てに参加します。
ビルドアップを持つ選手を見る
<バランサー>
攻守のバランスを考えたポジショニングをします。
バランサーを持つ選手を見る
<オーバーラップ>
前線での攻撃参加を好むディフェンダーです。
オーバーラップを持つ選手を見る
<攻撃的サイドバック>
常に高めのポジションを取り、積極的に攻撃に参加します。
攻撃的サイドバックを持つ選手を見る
<守備的サイドバック>
常に低めのポジションを取り、守備を重視して行動します。
守備的サイドバックを持つ選手を見る
<攻撃的GK>
積極的に飛び出して、ディフェンスラインの裏をカバーします。
攻撃的GKを持つ選手を見る
<守備的GK>
自陣のゴールマウス近くにポジショニングします。
守備的GKを持つ選手を見る

プレースタイル(COM)

選手は”プレースタイル(COMボール保持時)”というカテゴリーの特殊能力を持っている場合があります。

これをもっている場合、ボールを保持している選手をCOMが操作している時に、特定のフェイントを多用するなど特徴的な動きをします。

<01 - フェイントスター>
またぎを多用したドリブル突破を行います。
フェイントスターを持つ選手を見る
<02 - クイックスター>
切り替えしを使ったドリブル突破を行います。
クイックスターを持つ選手を見る
<03 - ダーティングドリブラー>
縦への突破を多く行います。
ダーティングドリブラーを持つ選手を見る
<04 - インサイドカッター>
ドリブルでペナルティーエリア内に切り込んで行きます。
インサイドカッターを持つ選手を見る
<05 - ロングパサー>
ロングパスを多く行います。
ロングパサーを持つ選手を見る
<06 - アーリークロサー>
アーリークロスを行います。
アーリークロサーを持つ選手を見る
<07 - ミドルシューター>
ミドルシュートを多く行います。
ミドルシューターを持つ選手を見る

スキル

選手は”スキル”というカテゴリーの特殊能力を持っている場合があります。

これを持っている場合、難しい体勢でもシュートができるなど特定の場面で能力を発揮する事ができます。

<01 - シザース>
高速シザーズができるようになります。
シザースを持つ選手を見る
<02 - エラシコ>
エラシコができるようになります。
エラシコを持つ選手を見る
<03 - ルーレット>
ボールタッチが特殊なルーレットができるようになります。
ルーレットを持つ選手を見る
<04 - シャペウ>
三日月ターン、ブーメラントラップができるようになります。
シャペウを持つ選手を見る
<05 - インテリジェントタッチ>
ボールタッチが特殊な足裏系やキックフェイントができるようになります。
インテリジェントタッチを持つ選手を見る
<06 - コントロールカーブ>
ミドルレンジからカーブを掛けた正確なシュートを打つことができます。
コントロールカーブを持つ選手を見る
<07 - 無回転シュート>
無回転シュートが打ちやすくなります。
無回転シュートを持つ選手を見る
<08 - アクロバティックシュート>
難しい体勢からでも足を使って正確なシュートを打つことができます。
アクロバティックシュートを持つ選手を見る
<09 - ワンタッチシュート>
ワンタッチで正確なシュートを打つことができます。
ワンタッチシュートを持つ選手を見る
<10 - ワンタッチパス>
ワンタッチで正確なパスを出すことができます。
ワンタッチパスを持つ選手を見る
<11 - バックスピンロブ>
前方へのフライパス、フライスルーでバックスピンを掛けた正確なパスを出すことができます。
バックスピンロブを持つ選手を見る
<12 - ピンポイントクロス>
カーブを掛けた正確なクロスをあげることができます。
ピンポイントクロスを持つ選手を見る
<13 - アウトスピンキック>
長い距離でもアウトサイドを使ってスピンを掛けた正確なシュート、パスができます。
アウトスピンキックを持つ選手を見る
<14 - 低弾道パントキック>
弾道が低く正確なパントキックができます。
低弾道パントキックを持つ選手を見る
<15 - ロングスロー>
ロングスローインの飛距離が伸びます。
ロングスローを持つ選手を見る
<16 - GKロングスロー>
ゴールキーパーのスローの飛距離が伸びます。
GKロングスローを持つ選手を見る
<17 - マンマーク>
マーク相手から外されにくくなります。
マンマークを持つ選手を見る
<18 - チェイシング>
前線から相手のボールホルダーに対して積極的にプレッシャーをかけます
チェイシングを持つ選手を見る
<19 - キャプテンシー>
チームを鼓舞し、チームの調子を上げます。
キャプテンシーを持つ選手を見る
<20 - スーパーサブ>
終盤で選手起用されると能力が上昇します。
スーパーサブを持つ選手を見る
RT @LFC: Giving our new 18/19 @NBFootball third kit the @officialpes treatment. 👌 #ThisMeansMore @Konami 🔥 https://t.co/JUMK3xvAuu https:…
07月12日 19:25
ウイニングイレブン
@we_konami
7月21日に開催する「PES LEAGUE WORLD TOUR 2018」決勝大会のライブビューイングをイオンシネマ幕張新都心にて開催いたします! 当日は国内最速のウイニングイレブン 2019の体験会も予定しております! 映画館… https://t.co/Vvglo9P8IG
07月12日 18:21
ウイニングイレブン
@we_konami
7月11日は #セブンイレブンの日 イレブンつながりの「ウイニングイレブン 2019」も予約受付中! 購入特典は背番号「7」でお馴染みのベッカムの2018年モデルです #ウイイレ https://t.co/Zw6Rk5UVw0
07月11日 17:27
ウイニングイレブン
@we_konami
#ウイイレ 2018 PES LEAGUE myClub王者を決める「PES LEAGUE myClub 2018 シリーズ決勝」が7/14(土)に開催決定! 大会には各シーズンの上位30名のみが参加できます。 https://t.co/8rtRWdy8du
07月06日 16:54
ウイニングイレブン
@we_konami
★5日(木)18:59まで★ #ウイイレスマホ × #マック コラボイベント開催中!! 試合をしてマックフライポテト(S)、2連勝して裏・コークの無料券が獲得できる最後のチャンス!本日18:59までです! https://t.co/4huov4SzID
07月05日 17:07
ウイニングイレブン
@we_konami
【8月30日発売】 GEO会員の23歳以下の方限定で、#ウイイレ 2019を購入すると販売価格から500円割引されるU-23割を実施中! 対象店舗で予約をして、お得にウイイレ最新作を手に入れよう!… https://t.co/mqQQ0uuW4G
07月04日 20:10
ウイニングイレブン
@we_konami
【8月30日発売】 #ウイイレ 2019のパッケージを公開! 今作はFCバルセロナのコウチーニョ、メッシ、スアレス、ラキティッチ、ブスケツの5人。 購入店舗別のお得なキャンペーンや、前作からの予約でレジェンドエディションが10%オ… https://t.co/VxbmObTMhO
07月03日 21:23